SMA Kristen Kalam Kudus Ambon melakukan Field Trip dengan berkunjung ke tempat pembuatan Batu Bata dan Pengolahan Sagu di Amahusu dan Latuhalat. Siswa-siswi kelas X, XI dan XII bersama guru mempelajari bagaimana proses pembuatan Batu Bata dan pengolahan sagu secara tradisional. Batu Bata sendiri masih digunakan oleh masyarakat Maluku khususnya Ambon dalam membangun bangunan (rumah, gedung, dsb) sedangkan Sagu merupakan makanan pokok tradisional Maluku yang diolah dari pohon sagu dan dibuat sagu.
Seiring perkembangan zaman, batu bata memang sudah jarang digunakan dengan material lainnya seperti batako dsb, begitupun dengan sagu yang sudah mulai ditinggalkan oleh anak-anak zaman sekarang yang telah digantikan dengan makanan-makanan modern. Untuk itu, melalui field trip ini ingin mengajak siswa-siswi untuk belajar dan melestarikan budaya Maluku khususnya penggunaan batu batu dan konsumsi sagu.